14 Декабря 2018
Гетто-районы Москвы: причины появления «человейников» и маргинализации локаций
Почему некоторые районы Москвы становятся замкнутыми и неблагополучными? Не секрет, что земля в столице очень дорогая, поэтому застройщики стараются выжать максимум из каждого квадратного метра и строят однотипные многоэтажки. Так появляются «человейники» - высотки, которые похожи друг на друга как две капли воды.

Жилье на окраинах стоит намного дешевле, чем в центре, и даже дешевле, чем у ТТК. Ведь новые ветки метро добрались еще не во все отдаленные районы, потому и новостройки в них возводят бюджетные: эконом- и комфорт-класса.

Запаздывает не только метро, но и инфраструктура — отсюда очереди в детские сады, напряженная ситуация с местами в школах, отсутствие поликлиник, нехватка парковочных мест. Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге: «гнать этажи», не задумываясь об инфраструктуре, — это хуже «хрущёвок», как эмоционально недавно отметил один петербургский эксперт.
Но вернемся на окраины Москвы. Кто эти люди, которые покупают квартиры в депрессивных районах столицы? Это приезжие из регионов, небогатые люди, которые все же сумели скопить на «однушку» в панельном доме на окраине Москвы. Это также жители Подмосковья, которые давно работают в столице и смогли накопить денег, чтобы «приблизиться» к ней.

Однако есть и те, кто покупают это дешевое жилье специально, чтобы сдавать в аренду и иметь с этого пусть небольшой, зато постоянный доход. Средняя цена аренды «однушки» в Москве — 33 тысячи рублей. Арендуют квартиры на окраинах в основном приезжие из российских регионов и Средней Азии.

Первые приехали покорять Москву, вторые – на заработки, чтобы прокормить родственников, оставшихся в других странах. Как сообщают специалисты ИНКОМ-Недвижимость, некоторые бюджетные окраинные московские локации со временем рискуют стать районами-гетто, где значительная часть населения будет состоять из мигрантов.

Сегодня в таких окраинных локациях формируются настоящие национальные анклавы, диаспоры. Эти локации не вливаются в жизнь большого города, а живут по своим законам и понятиям. Они замкнутые на себе. Москва — не первый город, столкнувшийся с этим, это уже проходили все мировые столицы. Всем известен 18 округ Парижа, куда полиция зачастую не рисковала приезжать на вызовы. Или же пакистанские районы в Лондоне со своими нравами и бытом, где опасно было появиться девушке в юбке. Сейчас это пришло и в Москву.

Наиболее неблагополучными и депрессивными районами в Москве сейчас считаются Люблино, Текстильщики, Капотня, Марьино, Бирюлево и др. Жители Люблино часто жалуются на большое количество приезжих, которые десятками селятся в арендованных квартирах.

Казалось бы — ну приехали, ну арендовали жилье. Проблема в том, что для арендаторов это жилье — временное. Оно им не принадлежит, и относятся они к съемной квартире соответственно. Приезжих не волнует развитие локации, они ведь приехали сюда жить не навсегда, а на время, поэтому думать об уюте в доме, о подъездах с цветочками на этажах — это не про них.

Из-за того, что арендаторы часто меняются, в плачевное состояние постепенно приходят подъезды и придомовые территории. Локация начинает деградировать с дома, постепенно распространяясь на весь район. Зачастую в районах-гетто стены домов исписаны граффити, на улицах много мусора. 

Первый признак геттоизации района — имеющаяся инфраструктура стремительно меняется не в лучшую сторону. Закрываются отделения банков, салоны красоты и пекарни. Их место занимают ломбарды, алкомаркеты, автомойки и аналогичный «соцкультбыт».

Такой «досуг» влечет рост социальной напряженности — расслоение населения приводит к увеличению криминала: учащаются кражи, угоны автомобилей. Жить в неблагополучных районах становится опасно даже взрослым, что уж говорить о том, чтобы отпустить ребенка одного на прогулку.

Экология в таких локациях, как правило, тоже оставляет желать лучшего. Особенно «славятся» неблагополучной экологией Некрасовка и Люблино — они соседствуют с Капотней, известной своими заводами (в том числе нефтеперерабатывающим), очистными сооружениями и мусорными свалками.

Кстати, не так давно Тайный покупатель Новострой-М проверял ЖК «Некрасовка», который возводится на территории, где до 70-х годов размещались сооружения для очистки канализационных вод. По соседству находится промзона «Руднево», где размещены мусоросжигательный завод, Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы и приют для животных.

Мусоросжигательный завод буквально не дает дышать жителям района Некрасовка. Если летом часть выбросов принимает на себя Салтыковский лесопарк, то зимой жители ощущают весь ужас такого соседства в полной мере. При сжигании мусора выбрасываются сотни вредных веществ, они могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Также в числе неблагополучных районов — Текстильщики, Марьино, Бирюлево, Гольяново, Метрогородок. Наряду с ними можно назвать и некоторые отдельные локации с дешевым жильем на севере Москвы — например, Коровинское шоссе и Ангарская улица.

Безликие шаблонные локации с недорогим жильем популярны только у мигрантов и арендаторов. Москвичи, которые могут себе позволить покупку квартиры в более благополучном районе, уезжают из таких локаций — или продают квартиры, или сдают в аренду.

К сожалению, в погоне за прибылью застройщики пренебрегают созданием комфортной городской среды. Они просто «гонят» этажи, что приводит к маргинализации локаций, расслоению города на опасные и безопасные районы.

[Error] 
[] operator not supported for strings (0)
/home/bitrix/www/bitrix/templates/citrus_arealty2/components/bitrix/news/standard/bitrix/news.detail/.default/template.php:94
#0: include
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#1: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#2: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#3: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#4: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/home/bitrix/www/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#5: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#6: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#7: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#8: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/home/bitrix/www/bitrix/templates/citrus_arealty2/components/bitrix/news/standard/detail.php:59
#9: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#10: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#11: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#12: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#13: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#14: include(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#15: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#16: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#17: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/bitrix/www/informacija/stati/index.php:101
#18: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#19: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:2