12 Февраля 2018
Государство простит часть долгов по налогам. Кому-то повезет
Главное
Под амнистию попадут только физлица и ИП. Организаций это не касается.

Физлицам простят часть долгов по налогу на доходы, имущество, земельному и транспортному.

Предпринимателям разрешат не платить излишне начисленные страховые взносы и старые долги по НДФЛ, ЕНВД, УСН и патентам.

Спишут не все долги, а только за определенные периоды. Как правило, это старые долги, которые и так нельзя взыскать. Долги за другие периоды под амнистию не попадут.

Для списания долгов ничего делать не нужно. Налоговая все сделает без заявлений. Сообщать об этом она не обязана — проверяйте сами.

Что такое налоговая амнистия?
Вообще, такого понятия в законах нет. Но для удобства так называют списание налоговых долгов — без выплаты пеней и штрафов.

Допустим, у вас есть долги по налогам. Государство объявляет налоговую амнистию и прощает их — то есть разрешает вообще не платить. Но это не значит, что вы точно попадете под амнистию.

Для налоговой амнистии есть четкие правила: кому, что и когда простят. Большинства налогоплательщиков новый закон вообще не коснется, и им придется платить налоги и погашать все долги как обычно.

Если у вас есть долги по налогам, вам недавно рефинансировали ипотеку или простили долг по старой симкарте, нужно разобраться, касается ли вас новый закон. Может быть, это шанс сэкономить десятки тысяч.

Что с амнистией НДФЛ?
Большинству граждан все равно придется платить НДФЛ со старых доходов.

Налог простят только тем налогоплательщикам, которые получали доход с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при этом их налоговый агент не удержал с дохода НДФЛ и отправил справку 2-НДФЛ в налоговую.

Так обычно происходит, когда кто-то не платил за услуги связи, а потом выбросил симку. Сотовый оператор ждет, а потом списывает безнадежный долг. По закону с такого долга нужно удержать НДФЛ. Оператору удержать его не с чего, и он просто уведомляет налоговую о списанном долге и начисленном налоге.

Или банк списывает часть долга по кредиту — например, если не может его взыскать или договорился с заемщиком о рефинансировании. Тогда тоже могут начислить НДФЛ и отправить в налоговую справку 2-НДФЛ. При рефинансировании ипотеки суммы могут составлять десятки тысяч рублей.

Что делать? 13.04.17
Банк неожиданно начислил НДФЛ при рефинансировании ипотеки

Во всех остальных случаях НДФЛ придется платить:

с зарплаты или вознаграждения по гражданско-правовому договору;
с дивидендов и процентов по вкладам;
с материальной выгоды по ст. 212 НК;
с выгоды в натуральной форме по ст. 211 НК — подарков или имущества;
с выигрышей и призов.
Нужно ли мне платить НДФЛ с экономии на процентах?
Да, это и есть материальная выгода по ст. 212 НК, то есть амнистия на нее не распространяется. Если на работе когда-то выдали беспроцентный заем и не удержали налог при экономии на процентах, придется заплатить.

Если банк рефинансировал валютную ипотеку и снизил ставку и таким образом образовалась экономия на процентах, НДФЛ не спишут ни за 2015, ни за 2016 год. Придется платить.

Есть ситуации, когда можно не платить НДФЛ даже при экономии на процентах. Одна из них — в статье о том, как легко и быстро избавиться от НДФЛ при рефинансировании ипотеки. Но налоговая амнистия здесь ни при чем: эти правила работают сами по себе. Чтобы разобраться, прочитайте статью и посоветуйтесь с налоговым экспертом.

Простят ли НДФЛ со списанных долгов?
Да. НДФЛ, который начислили со списанных долгов с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, попадает под амнистию. Такой доход — это не материальная выгода, а экономическая. Для нее в налоговом кодексе другая статья, а в списке исключений ее нет.

Если вы валютный ипотечник и в этот период банк списал вам часть долга при пересчете в рубли, а затем начислил НДФЛ с этого списанного долга, вам можно не платить налог. Долг спишут по амнистии, даже если до 1 декабря налоговая прислала уведомление и требовала много денег. Если вы уже заплатили этот налог, вернуть его нельзя.

Похожая ситуация с долгами по старым симкартам — это НДФЛ со списанного долга и его простят.

Как узнать, за что банк начислил налог?
Это понятно из справки 2-НДФЛ, которую банк отправил в налоговую. Когда появляется доход, с которого нужно удержать НДФЛ, но не получается, об этом сообщают до 1 марта следующего года. Так, мол, и так: такому-то заемщику снизили ставку, у него образовалась материальная выгода, вот сколько налога ему нужно начислить. Но удержать его не с чего, поэтому просто сообщаем. Такую же справку присылают заемщику — она будет и в личном кабинете на сайте налоговой.

Налоговая отмечает это у себя и присылает уведомление об уплате налога. В справке 2-НДФЛ стоит код дохода. Из него понятно, что это за доход — экономия на процентах или списанный долг:

2160 — материальная выгода;
4800 — списанный долг.
Иногда банки ошибаются: вместо списанного долга указывают в справке код материальной выгоды. Если вовремя с этим не разобраться, налог не спишут по амнистии. Зато его запросто спишут его с вашей карты.

Какие еще налоги можно не платить по амнистии?
Еще физлицам простят часть долгов по транспортному, земельному и налогу на имущество.

Простят только те долги, которые образовались до 1 января 2015 года. Их официально признают безнадежными вместе со всеми пенями и штрафами. Причина недоимки, статус налогоплательщика и материальное положение не имеют значения.

Если недоимка по налогу появилась уже в 2015 или 2016 году, ее придется погасить — амнистия не поможет.

А предпринимателей амнистия касается?
Да, ИП тоже попадут под амнистию по некоторым налогам.

Предпринимателям простят долги, которые накопились до 1 января 2015 года и до сих пор не взысканы. Пени и штрафы по такой недоимке тоже платить не придется. Это касается, например, НДФЛ, ЕНВД, налога по УСН и патентам, но не касается акцизов. Но это тоже понятно без амнистии: такие долги безнадежные по закону.

Со страховыми взносами за себя все несколько сложнее. Если предприниматель не вел деятельность и не сдавал отчеты, а ему за это начислили взносы по максимальной ставке, он тоже сможет не платить доначисленные суммы.

По закону в таком случае взносы считают в восьмикратном размере. Из-за этого у тех предпринимателей, которые не работали и не получали дохода, накопились огромные долги, не связанные с реальными доходами.

Им спишут недоимку, которая образовалась до 1 января 2017 года. Не очень понятно, зачем здесь нужна амнистия: налоговая и без того договорилась с пенсионным фондом, что проблему решат.

Фиксированные взносы по стандартной ставке придется платить в любом случае и за все периоды. Их спишут, только если налоговая признает, что взыскать уже нельзя. Такое вряд ли возможно по долгам за 2016 год: их еще попытаются получить по требованию или через суд. А вот долги за 2010 год точно безнадежные, но так было и до амнистии.

Еще амнистия не касается тех предпринимателей, которые работали, отчитывались и платили налоги, но накопили долг по взносам за какой-то период — например, за последний год недоплатили 10 тысяч рублей. Им долг не простят.


Как ИП не проколоться с налогами?
Если ИП не работал, но заплатил все взносы, можно их вернуть? Ведь кому-то простят долги, чем я хуже!
Нет, если взносы уплачены, вернуть их нельзя. Это касается вообще всех долгов — даже доначисленных по максимальной ставке. Кто не успел погасить, платить не будет. А кто заплатил сам или с кого долги взыскали принудительно, деньги не вернет.

Еще нельзя избавиться от недоимки, по которой есть решение суда. Даже если эта сумма начислена из-за несданной декларации, долг образовался до 1 января 2017 года и пока не взыскан.

Как узнать, спишут ли мне долги по налогам? И что делать, чтобы их списали?
Никому ничего делать не нужно. Налоговая должна сама разобраться, кого касается амнистия. И списать долги она тоже должна без заявлений.

Уведомлять налогоплательщика, что ему списали долги, налоговая не обязана. Придется наблюдать за личным кабинетом или сверяться.

Я попадаю под амнистию. Может ли налоговая не списать мой долг?
Списать долги, которые упоминаются в законе, — это не право, а обязанность налоговой. Нельзя одному человеку простить долг, а с другого его взыскивать.

В рамках амнистии недоимки будут списываться не вручную, а автоматически — по заданным параметрам. Предвзятого отношения быть не должно. Но если что-то непонятно и вы считаете, что долг должны списать, стоит разобраться.

Зачем вообще проводят эту амнистию? Бюджету не нужны деньги?
Большинство налоговых долгов, которые попадают под амнистию, на самом деле и так безнадежные. Получается, государство по закону не может взыскать эти долги. Но пока в налоговом кодексе нет такой нормы, чтобы законно все их списать.

Вместо того чтобы отдельно признавать каждый долг безнадежным, их спишут разом. Так наведут порядок в лицевых счетах, а у кого-то появится возможность избавиться от долгового бремени и съездить, наконец, в отпуск за границу.

Еще налоговую амнистию объявили, чтобы списать недоимку по налогам, которую начислили на несуществующие доходы. Так получается по взносам неработавших ИП или, например, списанным долгам заемщиков. Фактически они не получили дохода, а должны заплатить налог.

По предварительным подсчетам в рамках этой амнистии простят налоговых долгов на 150 млрд рублей.