25 Февраля 2018
Квартиры за биткоины. Уже в Петербурге?












В рекламу была выставлена четырёхкомнатная квартира площадью 181 кв. м в одной из новостроек Крестовского острова. Цена лота — 47 биткоинов (около 35 млн рублей). В Северной столице это первый и единственный случай, когда собственник недвижимости хотел продать её с использованием технологии блокчейн. Сейчас объявление на электронной площадке отсутствует, не исключено, что покупатель с нужной суммой «коинов» или рублей уже нашёлся, хотя обычно элитные квартиры в Петербурге продаются в течение нескольких месяцев.

// какое жильё продаётся за криптовалюту в России



В нашей стране пионером стал не Петербург и даже не Москва, а Екатеринбург. В этом уральском городе осенью 2016 года за биткоины продавалась однокомнатная квартира площадью 36 кв. м. В рублях её стоимость оценивалась на уровне 2,9 млн рублей, или 77 биткоинов. С учётом стремительного роста курса криптовалюты в последние два года сейчас эта сумма стала эквивалентной 57 млн рублей.

Чаще всего люди, верящие в технологию блокчейн, встречаются в Москве. Именно там больше всего владельцев квартир, готовых реализовать свою недвижимость за электронные монеты. Причём чаще всего за криптовалюту в России продаётся жильё уровня «бизнес» и «элит». О том, как закрываются такие сделки, официальные российские источники не сообщают, хотя в мире уже есть несколько прецедентов с использованием такого способа расчётов.

// мнение властей



Продавать и покупать недвижимость за биткоины, эфириумы и любые другие «коины» в России нельзя. Расчёты по сделкам должны совершаться с использованием официальных денежных средств. Таково мнение представителей Министерства финансов РФ.

Юридически договор купли-продажи можно составить в рублях, а фактически — рассчитаться в криптовалюте. Но в этом случае возникает серьёзный риск для покупателя: продавец впоследствии может подать иск — и сделка будет признана незаконной.