8 Июля 2018
«Сталинки» - преимущества и недостатки












Преимущества «сталинок»

Достоинства планировки
В то время архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Тогда это казалось очевидным, зато позже уютные квартиры в сталинских домах начали относить к элитному жилью благодаря просторным комнатам и высоким потолкам.
Что касается подъездов, то для них характерны высокие парадные. Еще одна важная особенность именно сталинских домов – небольшое количество квартир на лестничной площадке, чаще всего – две, реже – три. Внешний вид домов тоже вполне привлекателен, особенно если сравнивать с типичными образцами массового строительства времен Хрущева или Брежнева. Для многих домов разрабатывались эксклюзивные архитектурные решения, включавшие характерные для ампира колонны, арки, лепнину и т. д.

Высокое качество строительства
Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой тепло. Вдобавок это обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Удобное расположение
Застройка элитного жилья в сталинскую эпоху в первую очередь велась в центральных районах городов, поэтому владельцы квартир в этих домах живут рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т. д. Вся основная инфраструктура – рядом, хорошо обустроены дворы (они достаточно просторны, в них можно организовать парковку, небольшой скверик или детскую площадку).

Риэлторы утверждают, что спрос на «сталинки» стабилен на протяжении многих лет. Однако и у этого типа жилья есть свои недостатки.


Недостатки «сталинок»

Устаревшие инженерные коммуникации
Классические «сталинки», напомним, строились в 1946–1955 годах, есть также некоторое количество жилья, близкого по характеристикам, которое было построено в 1930-е годы. За прошедшее время инженерные коммуникации сильно износились.
Электропроводка в «сталинках» не рассчитана на то обилие электроприборов, которым пользуется современная семья. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, полностью заменяя электропроводку квартиры, но есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда.
Еще одна проблема – старый утеплитель, так называемая «дранка», входящая в конструкцию межкомнатных перегородок. Она может быть источником неприятного запаха, известны случаи, когда этот утеплитель вызывал аллергическую реакцию у жильцов.
Водоснабжение «сталинок» тоже нередко оставляет желать лучшего. Подача воды производится снизу вверх, и вечером, когда люди в квартирах одновременно открывают краны, на верхних этажа плохой напор. Эта проблема тоже решаема – достаточно поставить специальные насосные водонапорные трубы, но придется потратиться и на сами трубы, и на их установку.

Отсутствие лифта и мусоропровода
Мусоропровод и лифт есть не во всех «сталинках». Конечно, в столичных многоэтажных сталинских домах обычно есть и то, и другое (причем иногда доступ к мусоропроводу есть непосредственно из кухни). Но в пятиэтажных «сталинках» такие удобства встречаются не всегда.

Проблема социальной неоднородности
Чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди. В общем, довольно распространенная ситуация во всех старых домах, где со временем сменяются жильцы.

Конечно, когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Статистика показывает, что в последнее время спрос на «сталинки» несколько снизился, а новые дома более популярны